отправить заявку | уточнить наличие
 
Компания “АРМАДА-НН”
Стань нашим партнером
Наша компания ищет региональных партнеров для совместного продвижения продукции
 

Рынок полипропиленовых труб: динамика развития и прогнозы


  Опубликовано в журнале СОК №4 | 2015
  • Автор: статья подготовлена специалистами компании «Эго Инжиниринг» с использованием данных Inventra
  • Источник: c-o-k.ru

Российский рынок полипропиленовых труб и фитингов в прошедшем 2014-м году показал значительный рост: отечественное производство увеличилось, а импорт сократился. Как повлияет на этот сегмент рынка волатильность валютного рынка и незначительное снижение спроса, которое было зафиксировано в первые месяцы 2015-го года?

Основные показатели развития российского рынка полипропиленовых труб в 2014-м году эксперты обсудили на апрельской конференции «Полимерные трубы и фитинги ’2015». Организатором мероприятия стала компания Inventra, созданная в 2012-м году на базе Департамента пластиковых труб консультационной группы Creon Energy.


Рынок полипропиленовых труб: динамика развития и прогнозы

До 2014-го года более 20 % полипропиленового рынка в России занимал импорт. За последний год, благодаря росту производства, ситуация изменилась. В сегменте гомополимеров импорт сократился на 33 %, а поставка импортных сополимеров упала на 18 %
Данные по производству полипропилена в 2014-м году выглядят довольно оптимистично. За последние три года (2012-2014) производственные мощности по выпуску полипропилена разных марок в Российской Федерации выросли в три раза, составив за прошедший год более 1,4 млн тонн.

Основная динамика прироста произошла в 2013-м году. Это обусловлено запуском двух знаковых предприятий омского завода «Полиом», выпускающего 210 тыс. тонн в год (98 марок полипропилена), и дочернего предприятия концерна «Сибур» — «Тобольск-Полимер», который имеет заявленную проектную мощность более 500 тыс. тонн полипропилена в год. В 2014-м году рыночные доли лидеров по производству полипропилена распределились следующим образом: «Тобольск-Полимер» — 25,5 % сырья, «Нижнекамскнефтехим» — 20,5 %, «Полиом» — 16 %. Ставропольский завод «Ставролен», дочернее предприятие «Лукойла», имеет всего 4 % рынка, несмотря на то, что производственные мощности позволяют выпускать 125 тыс. тонн полипропилена в год. Это связано с пожаром, произошедшим на предприятии 26 февраля 2014 года. На устранение последствий ушло больше полугода, только с октября 2014-го года было запущено производства полипропилена на основе привозного сырья.

С середины 2000-х годов импорт полипропилена практически в два раза превышал экспорт сырья, которое поставлялось в Россию из Туркмении, Германии, Южной Кореи и Бельгии.

В 2012-м году были зафиксированы максимальные поставки полипропилена из-за рубежа, которые составили 247 тыс. тонн. В 2013-м году, благодаря запуску новых производительных мощностей, импорт полипропилена сократился, а экспорт российского сырья, наоборот, начал расти. В 2014-м году поставки за рубеж достигли своего максимума, превысив 230 тыс. тонн, а импорт сократился практически в два раза и составил величину 140 тыс. тонн.

Основным российским экспортёром полипропилена является «Тобольск-Полимер» — предприятие имеет 60 % от общего объёма экспорта без учёта поставок в Белоруссию, за рубеж предприятие вывозит 43 % произведённой продукции. Основными странами, импортирующими российский полипропилен, были Казахстан, Белоруссия и Украина, плюс незначительные объёмы у Турции и Китая. Благодаря росту объёмов экспортные потоки перераспределились иначе — в 2014 году поставки в Турцию увеличились в шесть раз, а в Китай — в два раза. В общем объёме российского производства доля экспорта составляет 22,5 %. Примечательно, что в части сополимеров, которые в незначительных объёмах производятся на территории РФ, отечественные производители испытывают дефицит. Потребность российских производителей в этом сырьё составляет порядка 50 тыс. тонн в год, а производится около 30 тыс. тонн. Причём часть этого объёма обязательно уходит на экспорт.

До 2014-го года более 20 % полипропиленового рынка в России занимала импортная продукция. За последний год, благодаря росту производства, ситуация изменилась. В сегменте гомополимеров импорт сократился на 33 %, а поставка импортных сополимеров упала на 18 %.

Однако в некоторых сегментах произошёл рост, например, поставки блок-сополимеров (тип 2) увеличились на 4 %, а рандом-сополимер прирос на 8 %.

Основная область применения импортного полипропилена — это производство напорных труб для водоснабжения и отопления.

«На сегодняшний день в России производством ПП-труб различного назначения занимаются около 40 предприятий, — рассказывает директор департамента аналитики компании Inventra Лола Огрель. — Среди большого числа производителей можно выделить три компании, суммарная доля которых в 2014-м году составила 66 процентов. Это “Про Аква” (28 процентов), “Полипластик” (19 процентов) и “Политэк ПТК” (19 процентов). Ассортимент завода “Про Аква” очень широк. На предприятии выпускаются полипропиленовые трубы и фитинги для водоснабжения Pro Aqua, трубы для внутренней и наружной канализации Polytron, гофрированные инфраструктурные трубы Polytron ProKan и дренажные трубы. “Политэк ПТК” специализируется на производстве канализационных труб для наружных и внутренних сетей из полипропилена и труб для водоснабжения. Группа “Полипластик” на Климовском трубном заводе выпускает трубы с двухслойной профилированной стенкой “Корсис Про” повышенного класса жёсткости, изготавливаемые по технологии компании Polieco (Италия) из полипропилена методом коэкструзии. Трубы “Корсис Про” предназначены для строительства и реконструкции подземных сетей водоотведения, безнапорной, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, водостоков, сброса промышленных вод. Полипропиленовые трубы для “Полипластика” не являются основным сегментом производства, а лишь дополняют ассортиментный ряд полимерных труб, предлагаемых потребителю. Три лидера рынка закончили 2014-й год с разными результатами. Завод “Про Аква” увеличил производство труб на 25 процентов и не собирается останавливаться на достигнутом. Объём производства ПП-труб ООО “Политэк ПТК” остался на уровне предыдущего года, а выпуск гофрированных полипропиленовых труб на Климовском трубном заводе сократился на 4 процента».

Основными потребителями импортного сырья являются российские производители трубопроводов. По исследованиям Inventra, 50 % сырья для выпуска напорных полипропиленовых труб и фитингов ввозится из-за границы. По мнению Михаила Бондаренко, директора по маркетингу компании «Про Аква», импортозамещение — это долгий и непростой процесс, и если в производстве трубопроводов есть динамика роста выпуска отечественной продукции (более 57 %), то оборудование и сырьё по-прежнему в больших объёмах закупаются за границей.

«К сожалению, не для всех типов трубопроводной продукции, которую выпускают отечественные предприятия, можно использовать сырьё российского производства, — рассказывает Михаил Бондаренко. — Для некоторых предприятий, прежде всего, важен доступ к качественному сырью. Поясню, что я имею в виду.

Для канализационных труб и фитингов мы, например, применяем отечественное сырьё, дефицита которого на российском рынке нет, а в отношении некоторых марок полипропилена даже наблюдается профицит. При использовании российского полипропилена для этой отдельной продукции мы соблюдаем необходимые технические характеристики, в соответствии с условиями, в которых функционируют канализационные трубопроводы. Получаем качественный продукт, который рассчитан на долгую эксплуатацию. При производстве напорных труб для водоснабжения и отопления мы, к сожалению, не имеем возможности использовать российское сырьё, поэтому очень зависим от качественного импортного полипропилена».


Несмотря на текущую динамику, эксперты утверждают, что к концу десятилетия зависимость российского рынка от импорта полипропилена будет сведена к минимуму. Главный вопрос, который необходимо решать уже сейчас, это импортозамещение сополимеров. По мнению независимого эксперта Вениамина Альперна, большинство добавок и катализаторов закупаются за рубежом, поэтому задачу по их масштабному производству необходимо решать уже сейчас.

По данным, собранным в аналитических отчётах группы Inventra, в Россию ежегодно поставляется 150 экструзионных линий для выпуска полимерной продукции. Среди общего количества экструдеров для выпуска труб из полипропилена предназначены порядка 40 устройств. Китайские производственные линии составляют более 60 %, и лишь около 10 % занимают качественные европейские экструдеры. Высокое качество всегда стоит дорого, поэтому цены на такое оборудование в несколько раз превышают стоимость китайских аналогов. К таким инвестициям российские предприниматели чаще всего не готовы, поэтому и спрос на дешёвые линии из Китая выше, а качество производимой продукции получается ниже.

«Давать прогнозы занятие неблагодарное, особенно в наше нестабильное время, — считает Лола Огрель. — Все сейчас говорят о благоприятной ситуации, которая сложилась для отечественных производителей в условиях роста цен на ввозимую в Россию полимерную продукцию. Действительно, по итогам прошлого года импорт полипропиленовых труб после пяти лет роста сократился, а их производство выросло. С большой долей вероятности можно говорить о дальнейшем снижение импортных поставок полипропиленовых труб в этом году. Сейчас у производителей появился шанс расширить своё присутствие на рынке, если бы не одно “но”, а именно — недостаточное обеспечение трубного производства отечественным сырьём. Что касается экспорта, то пока поставки зарубежным клиентам практически не оказывают влияния на внутренний рынок. Российские производителей ПП-труб, в основном, ориентированы на внутренний рынок, доля экспорта в общем объёме производства мала. Без насыщения внутреннего рынка экспорт расти не будет.

В целом же, в 2015-м году потребление полипропиленовых труб различного назначения сохранится на уровне последних лет, что, на мой взгляд, не так уж и плохо. Что касается более отдалённой перспективы, то российские производители имеют планы по увеличению мощностей, однако нестабильный валютный курс может заметно увеличить стоимость проектов, так как экструзионное оборудование приходится покупать за рубежом».

Рис. 1. Основные игроки на российском рынке ПП-труб в 2014 году

Рис. 1. Основные игроки на российском рынке ПП-труб в 2014 году

Рис. 2. Доля производителей ПП-труб в РФ в 2014 году

Рис. 2. Доля производителей ПП-труб в РФ в 2014 году

Рынок полипропиленовых труб: динамика развития и прогнозы

С большой долей вероятности можно говорить о дальнейшем снижение импортных поставок полипропиленовых труб в этом году. Сейчас у производителей появился шанс расширить своё присутствие на рынке, если бы не одно «но», а именно — недостаточное обеспечение отечественным сырьём.

Рынок полипропиленовых труб: динамика развития и прогнозы

 
Вопросы? sales1@armada52.ru
Телефон / факс: +7 (831) 243-31-39
Дизайн и разработка сайта:
zwetta@nm.ru, web-page